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〜手作り健康料理レシピのご紹介〜 *以前ご紹介した手作り料理はこちらです。 |
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あじは、たんぱく質・脂肪・ビタミン・カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
栄養素の中でも、脂肪と聞くと「カロリーが高い?」「コレステロールが上がりそう?」等といった悪いイメージをもたれる方
も多いのではないでしょうか。あじ等の背の青い魚に含まれる脂肪は、血液中の悪玉コレステロール値を下げ、血栓を防ぐとともに脳を活発化させる働きのある
”EPA(エイコサペンタエン酸)”や”DHA(ドコサヘキサエン酸)”と言った、良質な脂肪酸(不飽和脂肪酸)が豊富に含まれています。
*背の青い魚には”あじ”の他に”さんま”、”いわし”等があります。
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「小あじのヘルシーマリネ」 |
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材料(4人分) |
材 料 | マリネ液 |
小あじ 10匹 | 赤ピーマン 1個 | だし汁 50cc |
塩・こしょう 適宜 | 緑ピーマン 1個 | 酢 50cc |
小麦粉 適宜 | セロリ 1/4本 | しょうゆ 大さじ1 |
サラダ油 大さじ2 | 玉ねぎ 小1 | 砂糖 大さじ1 |
レモン汁 1/4個分 | きゅうり 1/2本 | 塩 適宜 |
− | 生姜 1/2かけ | − |
− | 赤唐辛子 1本 | − |
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- 小あじは三枚におろし、中骨を除き水洗いする。紙タオルで水気をよく拭き取り、塩・こしょう各適宜で下味をする。
- 赤ピーマン、緑ピーマン、セロリ、玉ねぎを薄切りにしておく。
- きゅうり、しょうがは3cm〜4cm位の千切りにしておく。
- 唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- バットにマリネ液を作り、2.と4.の材料を漬け込む。
- 1.の小あじに小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、小あじの皮の面から焼き、裏がえして両面を色よく焼き、仕上げにレモン汁を振りかけ 火を止める。
- 焼きたての小あじをマリネ液の中に漬け込み、冷蔵庫の中でしばらく冷やす。
- お皿にを彩りよく盛りつけ、3.の千切り野菜を中央に飾る。
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小あじは皮の面から焼くときれいに仕上がります。小あじの他に いわしやさんまでも同様に作れますので、是非 お試しください。 |
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