@「蒸しなすと豚くずたきの薬味ダレ」 |
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材料(4人分) |
なす 4本 | 青しそ 10枚 | <薬味ダレ> |
豚シャブシャブ肉 500g | トマト 2個 | 酢 40cc |
酒 大さじ2 | - | 酒 大さじ1強 |
塩 ひとつまみ | <薬味ダレの具> | 醤油 大さじ3強 |
こしょう 適宜 | 干しえび 20g | ごま油 大さじ1強 |
片栗粉 大さじ2 | お湯 大さじ 3 | 砂糖 小さじ2/3 |
きゅうり 2本 | 長ねぎ 2/3本 | 塩 ひとつまみ |
長ねぎ(白い部分1/3本) | しょうが 1かけ | こしょう 適宜 |
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- なすはヘタを落とし、蒸気のあがった蒸し器の中で15〜20分程加熱をして、あら熱が取れたところで1〜2cm幅に竹串を使って裂き、冷ます。
- 豚肉はひと口大に切り、酒・塩・こしょうの調味料をからめ、片栗粉 大さじ2を全体にまぶしてから たっぷりの湯でゆで、
水に取り、水気を切っておく。
- きゅうりは両端を落とし、斜め薄切りにしてから千切り、トマトは湯むきし、縦半分に切ってから薄くスライスしておく。
- 青しそは千切りにし、長ねぎの白い部分は白髪ねぎを作り おのおの水に離し、水気をきっておく。
- 干しえびはお湯で戻し、細かく刻み、戻し汁につけておく。
- 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 器に薬味ダレの調味料を合わせ、5.の長ねぎ・しょうがを加えよく混ぜ、薬味ダレを完成させる。
- お皿にトマト、きゅうり、蒸しなすを彩りよく盛り、2.の豚肉をのせ、7.の薬味ダレをかけ、白髪ねぎと青じそを天盛りにする。
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☆なすを蒸し器で蒸すかわりになすを一本づつラップで包み、電子レンジ |
(500W)で4〜5分加熱して調理してもよい。 |
☆豚肉に片栗粉をまぶす際は早くまぶしすぎると肉から出る水分でべと |
ついてしまうので、必ずゆでる直前にまぶすようにしましょう。 |
☆豚肉に片栗粉をまぶしてゆでることで、肉のまわりがつるっとして |
のどごし良く食べれます。 |
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豚肉と長ねぎを一緒に摂ることで、長ねぎに含まれる”アリシン”という
成分がより一層、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収効果を助けてくれます。 |