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〜手作り健康料理レシピのご紹介〜 *以前ご紹介した手作り料理はこちらです。 |
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◎当会のオリジナルレシピですので、転載等される場合は、必ずご一報ください。◎ |
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長かった梅雨も明け、やっと夏がやってきました。
暑い日には冷たいものばかりをたくさん摂ったり、冷房の中で一日中過ごしがちです。 その結果、知らないうちに体は冷えて
胃腸の働きも弱まり、食欲もなくなり、体力も落ちてしまいます。
暑い時期にこそスタミナのある温かいものを食べ、体力をつけたいもの。
調理法や材料の工夫をして、体の中から冷えを予防しましょう。 さっぱりだけど、しっかり栄養は摂って、暑さに負けず
元気に夏を過ごしましょう。
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その1 豚肉と寒天の甘酢炒め
豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるのを助けてくれます。アイスクリームや麺類などの糖質をたくさん摂れば
その分ビタミンB1が必要となり、足りなくなると糖質が利用できなくなり、疲労感を感じます。これがいわゆる夏ばての症状のひとつです。
夏こそ、しっかりと食事を摂りましょう。しかし、暑い時期に炒め物は敬遠しがち。そこで、味付けに一工夫。酢を加えるとさっぱりした仕上がりに
なります。また、寒天を加えるとつるんとした食感でのど越しもよく、見た目も涼しげとなり、しかもおなかもスッキリします。
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@「豚肉と寒天の甘酢炒め」 |
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材料 (4人分) 1人分:236kcal、塩分量:1.5g |
角寒天 1本 | ごま油 大さじ1 |
いんげん 200g | 調味料B |
しょうが 親指大1かけ | 塩 少々 |
豚もも薄切り 300g | 酒 大さじ2 |
調味料A | 調味料C |
酒 大さじ2 | 酢 大さじ3 |
こしょう 少々 | しょうゆ 大さじ2 |
片栗粉 大さじ1・1/2 | 砂糖 大さじ2 |
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- 寒天はさっと洗って水につけて戻し、水気を切って食べやすい大きさにちぎる。
- いんげんは3〜4等分の斜め切りにする。しょうがは千切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、調味料Aをまぶしておく。
- フライパンにごま油大さじ1/2としょうがを入れて弱火にかける。よい香りがしてきたら中火にし、豚肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら一度皿に取り出す。
- 4.のフライパンをさっと拭いて、残りの油大さじ1/2を入れ、いんげんを炒める。油が回ったら調味料Bをふり、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
- いんげんに火が通ったら肉を戻しいれ、調味料Cで味付けし、汁気を飛ばすように炒める。最後に寒天を加え、ひと混ぜして器に盛り付ける。
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☆いんげんに火を通し過ぎず、歯ごたえを残すとおいしく仕上がります。 |
☆寒天を入れてから加熱しすぎると溶けてしまうので、すぐに火をとめましょう。 |
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その2 トマトのさっぱりスープ
トマトが苦手な方におすすめしたいスープです。夏場汗をかくことが多く水分不足になった血液は、ドロドロになりがちですが、トマトのリコピンやにらに含まれる
硫化アリルの働きで、血液をさらさらの状態に近づけてくれます。また、野菜を温かいスープとして摂るので、体を中から温め、ナンプラーを加えることで、
旨みや風味が増し食欲をそそる一品です。
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A「トマトのさっぱりスープ」 |
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材料(各4人分) 1人分:23kcal,塩分量:0.3g |
トマト 大1個(200g) | ごま油 小さじ1/2 |
パプリカ黄色 1/4個 | 水 480ml |
にら 1/3束 | 塩 ふたつまみ |
ねぎ 1/4本 | こしょう 少々 |
- | ナンプラー 小さじ2 |
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- トマトは、へたを取り除き、1/4に切って2cm程度のザク切りにする。パプリカは、1cm幅に切る。にらは、3cm程度に切る。
- 鍋にごま油を熱しにんにく、ねぎのみじん切りしたものを炒め、香りが立ったら、トマト、パプリカ、にらを加え、さらに炒める。
- 2.に水を入れ、煮立ってきたら、塩、こしょうを加え、仕上がりにナンプラーを加え味をととのえる。
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☆野菜にあまり火がとおり過ぎないように火加減に注意しましょう。 |
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その3 かぼちゃのココナッツミルク煮
かぼちゃに含まれるカロテンは、肌や粘膜を丈夫にし、かぜをひきにくくさせます。ビタミンEは血行を改善する働きがあり、冷え性などの症状をやわらげてくれるため、冷房で冷えきった体に最適です。
かぼちゃ本来の甘味を生かし、ココナッツミルクを加えた夏をイメージしたデザートです。
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B「かぼちゃのココナッツミルク煮」 |
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材料 (4人分) 1人分:62kcal、塩分量:0g |
かぼちゃ 300g | 水 50ml |
ココナッツミルク 300ml | 砂糖 大さじ1 |
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- かぼちゃの種とわたを取り、皮をむき、一口大に切っておく。
- 鍋に、ココナッツミルク、水、砂糖を入れて火にかけて混ぜる。
- 沸いてきたらかぼちゃを入れてやわらかくなるまで煮る。
- かぼちゃが煮くずれしないうちに火からおろし粗熱をとる。少しトロミが出てきたら器に盛り付ける。
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☆ココナッツミルクを加えると焦げやすくなるので注意しましょう。 |
☆温かくても、冷たくしても美味しく召し上がっていただけます。 |
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