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〜手作り健康料理レシピのご紹介〜 *以前ご紹介した手作り料理はこちらです。 |
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◎当会のオリジナルレシピですので、転載等される場合は、必ずご一報ください。◎ |
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食欲の秋です。おいしいものがたくさんあって、ついつい食べすぎてしまいますが、秋から冬にかけて気温も下がり、どうしても家の中で
過ごしがちになります。
そうすると運動量が減ってしまい、食べ過ぎた分のエネルギーが消費されずに脂肪として蓄積されてしまいます。
でも、せっかく食べ物が美味しい時期、我慢ばかりも辛いものです。
そんな「ついつい食べ過ぎてしまう」という方でも安心して食べられる低脂肪&食物繊維豊富なメニューをご紹介します。
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その1 具沢山なミートソース
ごく一般的なミートソースには、ひき肉・バター・パルメザンチーズなど、調理で使う炒め油とは別に、
もともと食品に含まれている「隠れた脂」が多く含まれています。
今回紹介するミートソースはそんな「隠れた脂」を控えたヘルシーかつ満腹感の得られる満足メニューです。
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@「具だくさんなミートソース」 |
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材料 (4人分) 1人分:391kcal、塩分量:1.4g |
ペンネ 280g | トマト水煮 1缶(400g) |
豚ももスライス(脂なし) 80g | 塩・こしょう 少々 |
小麦粉 小さじ2 | 固形コンソメ 1個 |
玉ねぎ 1/2個 | 水 50cc |
しいたけ 3枚 | ケチャップ 大さじ3 |
こんにゃく 50g | 塩 ふたつまみ |
サラダ油 小さじ2 | こしょう 少々 |
ローリエ 1枚 | - |
なす 3本 | - |
サラダ油 小さじ1・1/2 | - |
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- 豚もも肉は1cm幅に切り、小麦粉をまぶしておく。
- 玉ねぎ、しいたけ(じくを切り落として)は1cm角に切る。こんにゃくはみじん切りにする。なすは1cm角に切り、
10分ほど水にさらしてアク抜きする。水気を切ったら油にまぶして炒めておく。
- フライパンに油を熱し玉ねぎ・しいたけ・こんにゃく・ローリエを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら、
豚もも肉を加えて炒め合わせる。
- 肉に火が通ったら、塩・こしょう各少々をふって混ぜ合わせる。強火にしてトマト水煮を缶汁ごと加え、木ベラで潰す。水と固形コンソメを加える。
- 4.が煮立ったら炒めておいたなすを加えて弱火にし、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。最後にケチャプ・塩・こしょうで調味し火を止める。
- ペンネを茹でる。(塩は加えずに)鍋に3〜4リットルほどの湯を沸かし、袋の表示通りに茹でる。
- 茹であがったペンネを5に加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。
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☆なす自体は低カロリー食材ですが、油との相性が良くスポンジのよう |
にぐんぐん油を吸収するため、揚げ物などは調理法によっては高カロリ |
ーになってしまう危険性があります。 |
炒めるときは先にサラダ油を少量なじませると、余分な油は使わず |
ヘルシーに仕上げることが出来ます。 |
☆こんにゃくをみじん切りにして炒め入れることで、低カロリー低脂肪で |
ボリュームアップが可能になります。 |
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その2 かぼちゃとコーンの豆乳スープ
かぼちゃとコーンに含まれる共通の栄養素、それは「食物繊維」です。
食物繊維の効果は便量を増やして便秘を防ぐだけではありません。最近では小腸内の余分な糖分やコレステロールを吸着し、
体外に排出することによって糖尿病や動脈硬化、脂質異常症予防に効果があることが分かってきています。不足しがちな食物繊維をスープ
で美味しく簡単に取り入れてみてください。
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A「かぼちゃとコーンの豆乳スープ」 |
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材料(各4人分) 1人分:188kcal,塩分量:0.9g |
かぼちゃ 200g | 塩 ふたつまみ |
コーン缶(クリーム状)190g缶 2缶 | こしょう 少々 |
豆乳(調整タイプ) 2カップ | 乾燥パセリ 少々 |
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- かぼちゃは皮をむき種とわたを取り除き、1cm角の薄切りにして柔らかくなるまで茹でる。
茹であがったかぼちゃは温かいうちにフォークで潰しておく。
- 鍋に1とコーンクリームをいれてよく混ぜる。混ざったら火をつけ、豆乳を少しずつ加える。
- 2.がよく混ざったら塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。パセリを散らして出来上がり。
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☆豆乳の無調整タイプはとろみがついてしまうので、成分調整タイプをご利用ください。 |
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