A「フライパンでケーキ」 |
|
材料(6切れ分) 1切れ:170kcal,塩分量:0.2g |
りんご 1個 | 蒸しパンミックスの素 150g |
レモン汁 小さじ1 | 卵 1個 |
はちみつ 小さじ2強(15g) | プレーンヨーグルト 100g |
マーガリン 大さじ1 | - |
バナナ 中1本 | - |
レモン汁 小さじ1/2 | - |
|
- りんごは皮をむき、縦16等分に切り、レモン汁とはちみつを混ぜ合わせておく。
- バナナは5mmの輪切りにし、レモン汁を混ぜ合わせておく。
- フライパンにマーガリンを焦げないように熱し、1.を入れ裏返しながら焼き、しんなりしてきたら火を止め、
りんごを放射線状に並べる。
- ボールに蒸しパンミックスの素・卵・プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、2.を加えておく。
- 3.に4.の生地を少しずつ流し込み、蓋をして弱火で15分じっくり焼き、裏返してさらに弱火で中まで火が
通るまでじっくり焼き上げる。
- 人数分に切り分けて、皿に盛り付ける。
|
|
☆蓋の下にアルミホイルをして二枚蓋にして焼くときれいに焼けます。 |
☆ひっくり返すときは、上の生地がしっかり乾いているかどうか、焼け |
ている面の生地がフライパンからくっつかずきれいにはがれるか確認 |
してから大皿にのせてひっくり返すときれいに仕上がります。 |