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〜手作り健康料理レシピのご紹介〜 *以前ご紹介した手作り料理はこちらです。 |
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◎当会のオリジナルレシピですので、転載等される場合は、必ずご一報ください。◎ |
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冬を温かく健康に過ごすためには、食事は大切な要素です。旬の野菜には、その季節を乗り切るための栄養素が含まれています。
冬野菜には、体を温めてくれる効果、という共通した特徴をもつ野菜が多く、魚や肉といった食材と上手に組み合わせることで、
毎日の栄養バランスも取りやすく、体調を崩しやすい冬には欠かせない食材です。
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その1 ブイヤベース風
ブイヤベースとは、南プロバンス地方の郷土料理で、スープを兼ねた魚料理です。本来は魚介類が主材料ですが、たくさんの野菜と一緒に
煮込むことで、主菜兼汁物として召し上がれる一品になっています。
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@「ブイヤベース風」 |
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材料 (4〜6人分) 1人分(6人で分けた場合):147kcal、塩分量2.2g |
殻付きあさり 200g | トマト缶 1缶(400g) |
尾付きえび 6尾 | - |
いか 200g | <調味料> |
- | 水 400ml |
れんこん 100g | 塩 小さじ1/3 |
ごぼう 100g | 酒 大さじ1 |
エリンギ 1本(70g) | コンソメ 2個 |
- | しょうゆ 小さじ1 |
玉ねぎ 1/2個(100g) | こしょう 少々 |
長ねぎ 1本 | - |
にんにく 1/2かけ | 小松菜 50g |
オリーブ油 大さじ1 | - |
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- あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
- えびは尾と尾に近い1節を残して殻をむき背に包丁を入れ背わたを取る。
- いかは表面に5mm間隔の格子状の切込みを入れて1cm×2cm程度に切る。
- れんこん、ごぼうは小さめの乱切りにし、水に浸しアク抜きする。
- エリンギも4.と同様小さ目の乱切りにする。
- 小松菜は3cm程度に切っておく。
- 玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し7.を炒める。香りが立ってきたら4.5.を入れよく炒めたらトマト缶、<調味料>2.3.を加え15分程度弱めの中火で煮る。
- 8.に1.を加え蓋をし、具の口が開くまで煮込み、最後に6.を加え混ぜ入れ、煮立ったら出来上がり。
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☆ご飯を入れてリゾット風にしたり、パスタを入れてスープパスタに |
したりとアレンジができます。 |
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その2 大根と春菊のベーコン炒め
大根はおろし、煮物、汁物として料理されることが多いですが、炒めてもおいしく食べられます。冬の寒い時期に、あたたかく食べる
ホットサラダとしても活用できます。
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A「大根と春菊のベーコン炒め」 |
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材料(4〜6人分) 1人分(6人で分けた場合):59kcal、塩分量0.5g |
大根 400g | <調味料> |
春菊 50g | 塩 小さじ1/3 |
ベーコン 2枚(40g) | しょうゆ 小さじ1 |
にんにく 1/2かけ | こしょう 少々 |
バター 10g | - |
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- 大根は厚さ5mmの拍子切りにする。
- 春菊は3cm程度に切っておく。
- ベーコンは2cm幅に切る。
- フライパンにバターを熱しみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら3.を焼き色がつくまで炒める。
- 4.に1.を加え入れ半透明になる程度炒めたら、2.<調味料>を加え入れ、全体を混ぜ合わす。
- 器に盛り付ける。
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☆春菊が苦手な方は小松菜に変えてもよく合います。 |
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