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〜手作り健康料理レシピのご紹介〜 *以前ご紹介した手作り料理はこちらです。 |
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◎当会のオリジナルレシピですので、転載等される場合は、必ずご一報ください。◎ |
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近年の夏は、屋外は暑く、屋内は冷房の効きすぎで寒いため、気温の変化についていけず、体調を崩す人も少なくありません。
昔から、暑い日にはからだを冷やす夏野菜を食べるとよいと言いますが、体を冷やしすぎないよう、夏野菜は加熱をして食べることを
おすすめします。加熱して温かく食べることで胃腸にやさしく、また野菜のカサも減るので食べやすくなり、たくさんの野菜を食べ
ることができます。今回はそんな夏野菜を加熱して食べる献立の紹介です。
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その1 トマトリゾット
リゾットとはイタリア料理のひとつで、油を炒めた米をスープで炊いたものです。水煮のトマトではなく生のトマトをたっぷり使用
することで、爽やかな酸味と、チーズでコクのあるリゾットになっています。
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@「トマトリゾット」 |
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材料 (4〜6人分) 1人分(6人で分けた場合):306kcal、塩分量2.1g |
なす 2本(160g) | 米 2合 |
ズッキーニ 100g | トマト 500g |
塩 小さじ1/3 | パプリカ(黄) 100g |
オリーブ油 小さじ2 | エリンギ 100g |
にんにく 1かけ | <調味料> |
玉ねぎ 200g | 固形コンソメ 2個 |
シーフードミックス 300g | 塩 小さじ1/2 |
酒 大さじ1 | こしょう 少々 |
オリーブ油 大さじ1 | お湯 600ml |
- | 粉チーズ 大さじ3 |
- | パセリみじん 5g |
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- なす、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。なすは水に浸してアク抜きし、水気をきる。
- ボウルに1.、油、塩を入れ、よくまぶしてからフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、皿に移す。
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
- トマトは1.5cm角に、パプリカ、エリンギは5mm角に切る。
- フライパンに油を熱して3.を入れ、香りがたったらシーフードミックス、酒を入れて炒める。
- 5.に火が通ったら米を洗わずに加え、米が透き通るまでよく炒める。
- 6.に4.、混ぜ合わせた<調味料>の半分量を入れて、弱めの中火で水分がなくなるまで煮る。
- 7.の水分がなくなったら残りの<調味料>を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
- 8.の米に火が通ったら粉チーズを混ぜ、蓋をして5分間蒸らす。
- 9.を器に盛り付け2.を添え、パセリを散らす。
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☆<調味料>を入れたあと、火力が強すぎるとお米が煮えずに水分が |
とんでしまいますので、火加減に注意してください。 |
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その2 香味サラダ
しそ、生姜、みょうがといった香味野菜を使ったサラダです。香味野菜の爽やかな香りとレモン汁のドレッシングで、食欲がないときでも
さっぱりと食べれます。
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A「香味サラダ」 |
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材料(4〜6人分) 1人分(6人で分けた場合):56kcal、塩分量0.7g |
なす 3本(240g) | <調味料> |
さやいんげん 100g | レモン汁 大さじ2 |
オクラ 100g | 酢 大さじ1 |
- | オリーブ油 大さじ1・1/2 |
みょうが 3本 | 塩 小さじ2/3 |
生姜 1かけ | 砂糖 小さじ1/2 |
青じそ 6枚 | こしょう 少々 |
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- | 白いりごま 小さじ2 |
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- なすは縦半分にして3等分の棒状に切り、長さを半分にする。切ったら水に浸す。さやいんげんは筋をとって3等分の長さに切る。
- 1.をそれぞれ茹でて冷ましておく。
- オクラはガクを取り除き、さっと茹でて斜め半分に切る。
- みょうが、生姜、青じそはみじん切りにする。
- ボウルに<調味料>、4.を入れてよく混ぜる。
- 5.に2.3.を入れてよく和えてから器に盛り付けて白いりごまをふる。
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☆お好みの野菜と合わせるのもおすすめです。 |
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