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〜手作り健康料理レシピのご紹介〜 *以前ご紹介した手作り料理はこちらです。 |
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◎当会のオリジナルレシピですので、転載等される場合は、必ずご一報ください。◎ |
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海藻類は、低カロリーで食物繊維を豊富に含みます。食物繊維は主に水溶性の食物繊維で、糖の吸収を緩やかにしたり、
腸内の余分なコレステロールを吸着して排泄する働きがあります。
また善玉菌のエサになることで腸内環境を整える効果もあります。
食物繊維以外にも、マグネシウム、ヨウ素、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれており、海藻類には様々な効果が
期待されています。
今回は、普段そのまま食べることの多い味付けめかぶやもずく酢を、1つの材料として利用した献立を紹介します。
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その1 豆腐とめかぶの春巻き
ふんわりとした豆腐の生地の中に、めかぶのコリコリとした食感が楽しめる春巻きです。一般的な春巻きは、具を炒めていったん
冷ます工程が必要ですが、この春巻きは、材料を混ぜたらすぐに包んで揚げることができるので、時間がないときにもお勧めです。
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@「豆腐とめかぶの春巻き」 |
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材料 (4〜6人分) 1人分(6人で分けた場合):339kcal、塩分量1.4g |
木綿豆腐 400g | <調味料> |
にんじん 60g | 片栗粉 大さじ2 |
万能ねぎ 3本 | 酒 小さじ2 |
生姜 1かけ | ごま油 小さじ2 |
- | オイスターソース 大さじ1・1/2 |
めかぶ2パック 80g | しょうゆ 小さじ1 |
鶏ひき肉 200g | 塩 小さじ1/2 |
- | こしょう 少々 |
- | - |
- | 春巻きの皮 12枚 |
- | 小麦粉 大さじ2 |
- | 水 大さじ2 |
- | 揚げ油 適宜 |
- | レモン 1個 |
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- 木綿豆腐はペーパーに包み、しっかり水切りをする。
- にんじんは短めの千切りにする。万能ねぎは1cmの小口切りにする。生姜はすりおろす。
- ボウルに1.,2.,めかぶ、鶏ひき肉、調味料を入れてよく混ぜる。
- 春巻きの皮一枚の角を手前に置き、12等分にした3.を中央よりやや手前に横長にのせる。水溶き小麦粉を皮の周囲に薄く塗り、
手前、左右の順に包んでから向こう側まで巻く。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmまで入れ、中温に熱し、4.を入れて両面がきつね色になるまで揚げる。
- 5.を半分ずつに切り、くし型に切ったレモンと一緒にお皿に盛り付ける。
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☆豆腐の水切りはしっかりと行なってください。 |
☆中の具材に火が通っていないため、巻き終わったらすぐに揚げま |
しょう。 |
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その2 もずくの酸辣湯
もずく酢とトマトの自然な酸味を利用した酸辣湯です。もずく酢自体に酢と調味液が加わっているので、酢を入れなくても簡単に作れ、
余分な調味料を入れなくても美味しく召し上がることが出来ます。
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A「もずくの酸辣湯」 |
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材料(4〜6人分) 1人分(6人で分けた場合):76kcal、塩分量1.0g |
トマト 小2個(300g) | もずく酢2パック (140g) |
絹ごし豆腐 150g | - |
- | 片栗粉 小さじ2 |
水 400ml | 水 小さじ2 |
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1・1/2 | - |
- | 卵 2個 |
- | ラー油 小さじ1・1/2 |
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- トマトは1cm角に切る。豆腐は小さめのさいの目に切る。
- 鍋に水、鶏ガラスープ顆粒、1.を入れて中火で沸騰するまで煮る。
- 沸騰した2.の火を弱め、もずく酢を加える。
- 3.に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら割りほぐした卵を流し入れる。卵に火が通ったら、ラー油を加える。
- 4.を器に盛り付ける。
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☆酢は加熱すると酸味が抜けるので、もずく酢を入れたあとは手早く |
調理しましょう。 |
☆ラー油の量はお好みで調整してください。 |
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