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〜手作り健康料理レシピのご紹介〜 *以前ご紹介した手作り料理はこちらです。 |
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◎当会のオリジナルレシピですので、転載等される場合は、必ずご一報ください。◎ |
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食べ物には旬の時期があり、他の時期よりも新鮮で、一年で最も栄養価が高く美味しく食べられる時期でもあります。そんな時こそ
旬の食材を料理に取り入れ、バランスよく食べて健康に過ごしましょう。
旬を迎える春の食材を取り入れた献立のご紹介です。
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その1 春のさわやかボンゴレ
ボンゴレというと、具はあさりが主で、野菜の量が少ないことが多いようですが、このボンゴレは、季節の野菜との組み合わせに
よって一皿でバランスのよい一品になっています。
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@「春のさわやかボンゴレ」 |
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材料 (4〜6人分) 1人分(6人で分けた場合):309kcal、塩分量2.3g |
にんにく 1かけ | ペンネ(乾) 360g |
殻付きあさり 300g | - |
オリーブ油 大さじ1 | <調味料> |
酒 大さじ3 | しょうゆ 大さじ2 |
- | レモン汁 大さじ4 |
春キャベツ 200g | 砂糖 小さじ1 |
新玉ねぎ 150g | 塩 小さじ1/3 |
セロリー 50g | こしょう ふたつまみ |
パプリカ(黄) 50g | - |
ブロッコリー 150g | - |
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- にんにくはみじん切りにする。
- あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
- キャベツは長さ4cm、幅1.5cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- セロリーは斜め薄切りにする。パプリカは横半分にして縦の薄切りにする。
- ブロッコリーは、茎は薄い短冊切りにし、花蕾は小房に分け、さっと茹でる。
- お湯を沸かして袋の表示通りにペンネを茹でておく。
- フライパンに油を熱し、1.を炒めて香りがたってきたら、2.、酒を入れて蓋をして弱火で蒸す。
- 7.のアサリの口が開いたら、3.を入れて弱めの中火で炒める。しんなりしたら4.、5.、6.、と混ぜ合わせた
<調味料>を順に入れ、さっと炒め合わせて器に盛り付ける。
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☆調味料を入れたあとは野菜のシャキシャキ感を残すため、手早く炒 |
め合わせましょう。 |
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その2 春野菜のコーンスープ
野菜とコーンのやさしい甘みが組み合わさったスープです。野菜がたっぷり入ってるので食べるスープとしてもおすすめです。
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A「春野菜のコーンスープ」 |
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材料(4〜6人分) 1人分(6人で分けた場合):120kcal、塩分量0.9g |
新じゃがいも 150g | <調味料> |
にんじん 50g | コーンクリーム缶 1缶(190g) |
春キャベツ 150g | 牛乳 400ml |
バター 15g | 水 100ml |
| 固形コンソメ 1個 |
| 塩 ふたつまみ |
| こしょう 少々 |
| - |
| 粗挽き黒こしょう 少々 |
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- じゃがいも、にんじんはそれぞれ5mm角に切る。
- キャベツは粗みじんに切る。
- 鍋にバターを入れ、溶けないうちに1.を入れて弱めの中火でじっくり炒める。火が通ったら2.を加えてさっと炒め合わせる。
- 3.に<調味料>を入れてよく混ぜひと煮立ちさせる。
- 4.器に盛り付けて、粗挽き黒こしょうをふる。
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☆野菜をじっくり炒めるときは、火加減に注意して焦げないようにしま |
しょう。 |
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