東京厚生農業協同組合連合会
title
HOME
事業内容
年に一度は健康診断を
健康診断のご案内
人間ドック
人間ドックのお申し込み
ドックのお申し込みについて
手作り健康料理
健康通信
ご案内図
お知らせ
当センターのイベント・トピックスなど
ごあいさつ
提携病院
〜手作り健康料理レシピのご紹介〜 *以前ご紹介した手作り料理はこちらです。
◎当会のオリジナルレシピですので、転載等される場合は、必ずご一報ください。◎
 


 暑い時期は、暑さに体が滅入ってしまい、食欲が自然と落ちてしまうという方が多いのではないでしょうか。 そんな時には、普段の食事に辛み、酸味、香りといった刺激をプラスすることで、食欲増進効果が期待できます。


その1 夏野菜のカレーマーボー

 豆板醤とカレー粉を使用することで、適度な辛みや香りが加わり食欲の増す一品になっています。 ご飯と一緒に盛り付けどんぶりのようにして食べるのもおすすめです。
 
                
  @「夏野菜のカレーマーボー」
 材料 (4〜6人分)  1人分(6人で分けた場合):190kcal、塩分量2.1g
                              ご飯のカロリーを除く
        
豚ひき肉       300g <調味料>
塩       ふたつまみ 味噌           大さじ2
こしょう         少々酒             大さじ1
長ねぎ    1/4本(25g) しょうゆ          大さじ1
生姜         1かけ 鶏ガラスープ顆粒  小さじ1/2
サラダ油      大さじ1 カレー粉         小さじ2
なす        5本(500g)豆板醤        小さじ1/2
ズッキーニ    1本(150g) 塩           小さじ1/2
トマト       2個(400g) こしょう           少々
オクラ         6本 -
  1. ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  2. なす、ズッキーニは縦4つ切りにして幅1.5cmに切り、なすは水にさらしてアクを抜き、ペーパータオルで水けを拭き取る。
  3. トマトは2cm角に切る。
  4. オクラはさっと茹でて縦半分に切る。
  5. フライパンに油を熱し、1.を炒め香りが立ってきたら、ひき肉を入れ塩、こしょうして火が通るまで炒める。
  6. 5.に2.を加え入れ油がなじんだら3.を加える。
  7. 6.に混ぜ合わせておいた<調味料>を加え蓋をして約10分煮込む。
  8. 器に7.を盛り付け4.を添える。お好みでご飯を添えてもよい。
☆辛味を効かせたい方は、豆板醤、ラー油、山椒などをお好みで加え
  てください。




その2 トマトとオクラの中華マリネ

 食欲を刺激するみょうがのさわやかな香り、すりごまやごま油の香ばしい香りに加え、お酢の酸味によって食欲が落ちたときでも さっぱりと食べれます。

 
    
  A「トマトとオクラの中華マリネ」
 材料(4〜6人分)    1人分(6人で分けた場合):47kcal、塩分量0.3g

トマト    小2個(300g)<調味料>
きゅうり         1本ごま油        大さじ1
オクラ           4本白すりごま      大さじ1
みょうが        3本酢           大さじ1
-塩         小さじ1/3
-砂糖        小さじ1/3
  1. トマトはやや小さめの一口大に切り、きゅうりは小さめの乱切りにする。
  2. オクラは茹でて、4等分にする。
  3. みょうがは千切りにする。
  4.      
  5. ボールに<調味料>をよく混ぜ合わせ1.,2.,3.,を加え、ざっくりと和えたら、しばらくおき味をなじませる。
  6. 4.を器に盛り付ける。
☆酸味を効かせたい方は、お好みで酢の量を調整してください。







 
© 2003 JA東京健康管理センター