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〜手作り健康料理レシピのご紹介〜 *以前ご紹介した手作り料理はこちらです。 |
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◎当会のオリジナルレシピですので、転載等される場合は、必ずご一報ください。◎ |
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高血圧とは、血圧が高い状態が続く事で、血液を無理に送り出すため、心臓に大きな負担がかかります。
また、常に血管に強い圧力がかかり、血管が傷ついたり硬くなったり弾力性が失われてしまいます(動脈硬化)。
高血圧が進行してしまう原因は、遺伝や老化だけでなく、ストレスや運動不足、食生活の乱れ、過度の飲酒などの
生活習慣が関係しています。自覚症状がないまま、徐々に合併症が進行してしまう場合もありますので、予防のために
日頃から食生活の改善が大切です。
高血圧予防のため、塩分の1日の摂取量は、男性10g未満、女性8g未満に心がけましょう。
(食事制限のある方は、医師に相談しましょう。)
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その1 ふきの炊き込みごはん
春の香りたっぷりの具だくさんごはんです。味付けは控えめですが、具を炊き込む前に炒めることで香ばしい
風味が加わり、コクが出ます。さらに、ごはんをだし汁で炊くことも薄味の物足りなさをカバーするポイントです。
食物繊維がたっぷりの野菜をよくかんで食べれば満腹感を得られ、食べ過ぎ防止にもなります。
肥満予防は高血圧の予防にもつながります。
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@「ふきの炊き込みごはん」 |
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材料 (4人分) 1人分:326kcal、塩分量1.1g |
米 2合 | たけのこ水煮 140g |
だし汁 360cc | にんじん 1/4本 |
塩 小さじ1/3 | 油揚げ 1/2枚 |
- | サラダ油 少々 |
ふき 160g | しょうゆ 小さじ2 |
塩 適宜 | 酒 大さじ2 |
- | 白いりごま 大さじ1 |
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- 米は洗い、ざるに上げて水気を切る。
- ふきは鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩をふって板ずりする。塩がついたままたっぷりの熱湯でさっとゆでて水に取り、筋を取ったら斜めに切る。
- たけのことにんじんは短冊に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分の細切りにする。
- フライパンに油をひき、3.を炒める。途中ふきを加え、しょうゆと酒で調味する。
- 炊飯器に米とだし汁、塩を入れてさっと混ぜる。上に炒めた具をのせ、普通に炊く。炊き上がったら器に盛り、いりごまをふる。
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☆ふきはアクが強いので、塩ずりし、下ゆでをしてから使いましょう。 |
☆うるち米ともち米を1:1の割合で炊くと、おこわのような食感が |
楽しめます。 |
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その2 いわしと新玉ねぎのさっぱりマリネ
高血圧の予防の一つとして、青背の魚(いわし、さんま、あじ)がおすすめです。
これらの魚には良質な脂肪酸(不飽和脂肪酸)が豊富に含まれており、血液中の悪玉コレステロール(LDL)を減らし、逆に善玉コレステロール(HDL)を増やし、血液を
サラサラにする働きがあります。また、一緒に加えた玉ねぎにも同様に、善玉コレステロールを増やす作用があります。
ドレッシングにわさびの風味をきかせることにより、塩分を控えてもおいしく食べることができます。香味野菜の味を生かす
のも、減塩の工夫の1つです。
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A「いわしと玉ねぎのさっぱりマリネ」 |
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材料(4人分) 1人分:185kcal,塩分量:0.9g |
新玉ねぎ 2/3個 | [ドレッシング] |
かいわれ大根 1/3袋 | サラダ油 大さじ1・1/2 |
削り節 3g | 酢 小さじ2 |
いわし(開いた物)大3切れ | しょうゆ 小さじ1・1/2 |
塩 少々 | 塩 少々 |
こしょう 少々 | 砂糖 少々 |
小麦粉 大さじ1・1/2 | 練りわさび 少々 |
サラダ油 小さじ2 | - |
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- 新玉ねぎは薄切りにし、しばらく水に浸しておく。かいわれは根を落としてよく洗う。
新玉ねぎ・かいわれは水分を切り、かつお節を加え混ぜる。
- いわしは、1匹を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、いわしを両面、色よく焼く。
- ボールにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- お皿に、いわしと1.の野菜を盛り付け、上からドレッシングをかける。
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☆かいわれ大根やわさびの風味で、いわしの臭みが消え、さっぱりと |
した一品になります。 |
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その3 いちご大福
いちごや柑橘類・バナナなどの果物や、野菜・芋類に含まれる”カリウム”は、食事から摂取した余分な塩分
を体外に排泄する働きがあります。特にこのカリウムは水溶性の成分で、水に浸し過ぎたり、ゆで過ぎてしまうと、カリウム本来の
成分が失われてしまいます。
今回のように生で食べることが出来る果物は、カリウムを損失することなく摂取でき、おすすめの食材です。
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B「いちご大福」 |
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材料(4個分) 1個:97kcal 塩分量:微量 |
いちご 中4個 | 白玉粉 50g |
こしあん 80g | 砂糖 20g |
- | 水 85cc |
- | 片栗粉 25g |
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- いちごはへたを切り落とし、水洗いをしてよく水分を拭きとっておく。
- 1/4量のこしあんをラップに平たく広げ、いちごをあんこで包む。(いちごの先端は見えるようにして包むと出来上がりがきれいです。)
- 鍋に白玉粉・砂糖・水を入れる。木べらでかき混ぜながら弱火にかけ、餅が透き通ってくるまで加熱する。
- まな板にラップを敷き、片栗粉(打ち粉)を広げておく。3.の餅を鍋から出し、しばらく冷ましてから、4等分に切り分ける。
- 手に片栗粉を付け、餅を円形に伸ばし、その上にいちごの先端がくるようにしてのせ、餅生地のふちを引き寄せるようにして口を閉じ、形を整える。
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☆餅の粗熱を取ってから包むと、形が崩れにくく包みやすいです。 |
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