A「おやき(かぼちゃあん、なす味噌)」 |
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材料(各6個分) かぼちゃあん 1個分:160kcal,塩分量:0.2g |
なす味噌 1個分:147kcal,塩分量:1.0g |
《生地の材料》 | 《 具の材料 》 |
<粉類> | <かぼちゃあん> | <なす味噌> |
薄力粉 140g | かぼちゃ 皮付き300g 1/8個 | なす(370g) 中4本 |
強力粉 140g |
砂糖 大さじ1・2/3 | 牛乳 70cc | 砂糖 大さじ1・1/2 |
ベーキングパウダー 大さじ1/2 | バター 5g | 味噌 大さじ2強 |
<水分> | 砂糖 大さじ1/2 | 七味唐辛子 少々 |
サラダ油 大さじ1 | 塩 少々 | サラダ油 小さじ1 |
水 150〜160cc | | |
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〜生地作り〜 |
- ボールに粉類の材料を準備し、サラダ油と水を調節しながら加えて、手早く手でこね合わせる。生地がまとまってきたら、
丸く形を整える。ボールの中に生地を入れてラップをし、30分ほど寝かす。
- 休ませた生地をもう一度数回こね、棒状にのばし、12等分にする。更に麺棒を使って、10cm強の円形にのばす。
- のばした生地の中央に具を置き(具の作り方は下記参照)、まわりの生地を中央に寄せるようにして口をしっかりと閉じ合わせ、おやきの形に平たく整える。
- 蒸し器を温める。オーブンシートを敷き、3.の生地の閉じ口を下向きにして並べ、20分程蒸す。蒸しあがったら、温めたフライパンで両面を色よく焼く。
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〜具作り〜 |
<かぼちゃあん> |
- かぼちゃは皮をむき、2cm角に切り、七分程度軟らかくなるまで鍋で煮て、一度湯をきっておく。
- 鍋にかぼちゃを戻し、残りの材料を加えて、かぼちゃが軟らかくなるまでさらに煮る。かぼちゃが軟らかくなったら水分を飛ばし、粗くつぶして6等分にしておく。
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<なす味噌> |
- なすは縦4等分にし、1cm幅に切る。
- 温めたフライパンに油を熱し、なすを炒める。火が通ったら味噌・砂糖を加えて混ぜ合わせ、仕上げに七味唐辛子を加える。
6等分にして冷ましておく。
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☆具を包む際、皮の閉じ口となるのり部分に具の汁が付くと、皮が閉じ |
にくくなるので注意しましょう。 |
*お好みで具をひじきや、きんぴらごぼうなどに代えて、お試しください。 |