@「秋鮭のけんちん焼き」 |
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材料(4人分) |
秋鮭(生) 4切れ | 木綿豆腐 300g | サラダ油 小さじ1 |
しょうゆ 小さじ1 | にんじん 50g | しょうゆ 大さじ1.1/3 |
酒 小さじ1 | いんげん 50g | 酒 大さじ 1 |
みりん 小さじ1 | えのき茸 50g | 砂糖 小さじ 1 |
- | 卵(S) 1個 | - |
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包み用にアルミホイル(約25cm×25cm) 4枚使用。 |
- 秋鮭は水できれいに洗い、骨と皮を除き、ペーパータオルで余分な水分はふき取り、しょうゆ・酒・みりんの調味料で下味をつける。
- 豆腐は布巾などに包み、重石をし、水切りをする。(300gの豆腐が250gになる程度)
- にんじんは皮をむき、短めの千切り、いんげんは斜め薄切り、えのきだけは根元を落とし半分に切っておく。
- フライパンにサラダ油 小さじ1を熱し、にんじん・いんげん・えのきだけの順に炒め、しょうゆ・酒・みりんの調味料で調味し、2.の豆腐を手でくずしながら加え、炒りつけ、最後に卵を加え混ぜ、卵が半熟の状態で火を止める。
- ホイルに薄くサラダ油を塗り(分量外)、1.の鮭を置き、その上に4.で炒めた具を均等にのせ、ホイル包みにする。
- オーブントースターまたは、230度に温めたオーブンで約20分焼く。
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☆豆腐はペーパーで包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱して水切りをして |
もよい。(加熱調理の場合は電子レンジを使用した水切りが便利です) |
☆オーブントースターやオーブンのかわりはフライパンにホイル包みを |
入れ、フタをして弱火で30分程焼くとよい。 |
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”天然鮭”と”養殖鮭”を比較するとタンパク質含有量にはさほど違いはありませんが、天然鮭は低カロリーで脂肪割合も10%以下に対して、養殖鮭は高カロリーで脂肪含有量も10%以上も含んでいます。
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