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〜手作り健康料理レシピのご紹介〜 *以前ご紹介した手作り料理はこちらです。 |
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今年の夏も暑い日が続いています。
ただでさえ蒸し暑いのにこの猛暑では「食欲がない」「だるい」などと、夏バテの症状を感じる方も多いのではないでしょうか。
夏バテは、冷房がきいた部屋と室外の気温差が激しいなど、急激な気温や湿気の変化に体がついていけず、自律神経の働きが鈍くなることから起こります。
夏バテの疲れた身体を元気にするためには、まずは体力を回復させることが大切です。
食欲がなくなると、どうしてもさっぱりとした麺類などにかたよりがちですが、少量づつでも様々な食品を摂取し、バランスのよい食事を心がけましょう。
その1 うなきゅうそうめん
暑い日や食欲のない時の食事に、麺類はぴったり。麺類に含まれる糖質は体内で分解され、エネルギーとして利用されますが、この分解を
助けるのがビタミンB1です。ところが夏場、麺類や、糖質の多い飲み物の摂取が増えるとビタミンB1が使われる量が増え、どうしても
不足しがちになり、疲れやすくなります。うなぎや豚肉、緑黄色野菜などにはビタミンB1が豊富に含まれていますので、麺類の献立に
上手に取り入れてみましょう。
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@「うなきゅうそうめん」 |
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材料(4人分) 1人分:354kcal |
そうめん 2束(200g) | うなぎの蒲焼き 1/2枚 | 《たれの材料》 |
きゅうり 1本 | 酒 大さじ1/2 | だし汁 80cc |
塩 少々 | 《錦糸卵の材料》 | 酢 25cc |
人参 1/6本 | 卵 1個 | 砂糖 大さじ2 |
枝豆(さやから出して150g) | 砂糖 小さじ1/2 | しょうゆ 大さじ2 |
塩 少々 | 塩 少々 |
みょうが 2本 | サラダ油 適宜 | - |
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- きゅうりは塩をふって板ずりし、さっと洗ってせん切りにする。人参もせん切りにする。みょうがは斜め薄切りにする。枝豆はゆでてさやから取り出す。
- うなぎは酒をふって電子レンジで2〜3分加熱し、細切りにする。
- たれの材料を合わせておく。
- ボールにきゅうり、人参、うなぎを入れ、3.のたれを大さじ3杯ほど入れてなじませておく。
- 卵に砂糖と塩を加えときほぐす。熱したフライパンに油を引き、薄焼き卵を焼く。冷めたら錦糸卵を作る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。流水で洗ってぬめりをとり、よく水気を切る。
- 器にそうめん、4.の具、錦糸卵、みょうがを盛り付け、残りのたれをかける。最後に枝豆を散らす。
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☆めんのたれを少なくすることで、塩分を抑えることができます。 |
☆うなぎは酒をふって加熱することで、ふっくらと仕上がります。 |
蒸してもよいでしょう。 |
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その2 鶏肉と夏野菜のマーマレード煮
夏野菜をマーマレードで煮て、さっぱりと仕上げた洋風煮物です。
じゃがいもに含まれるビタミンCは、じゃが芋デンプンの働きにより、熱によって壊れにくいという特徴があり、
ビタミンCは丈夫な血管作りや健康な肌作りに役立ちます。
また、カリウムも豊富に含まれていて、体内の余分な塩分を排泄し、高血圧予防に効果があると言われています。
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A「鶏肉と夏野菜のマーマレード煮」 |
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材料(4人分) 1人分:195kcal |
鶏のもも肉 100g | しょうゆ 大さじ1・1/2 |
じゃが芋 中3個 | マーマレードジャム 45g |
いんげん 4本 | 酒 大さじ1 |
なす 1・1/2本 | みりん 小さじ2 |
人参 1/4本 | 水 70cc |
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- 鶏肉は脂身を取り、味がしみ込みやすいよう表面に所々フォークをさし穴をあけ、一口大に切っておく。
- じゃが芋は皮をむき、大き目の乱切りにし、人参も乱切りにする。いんげんは筋を取り3cm長さに切り、茹でておく。
- 鍋に調味料、鶏肉・じゃが芋・人参を入れ、落し蓋をして強火で加熱する。沸騰したら弱火にし、焦がさないように注意しながら煮る。
全ての野菜が柔らかくなった所で、火を強め、煮汁をとばすようにして煮詰める。器に盛り付け、いんげんを飾る。
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☆マーマレードジャムは、メーカーにより甘味が異なります。 |
甘さを控えた物を使いましょう。 |
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その3 タコと野菜の簡単マリネ
タコは高たんぱく低カロリーの食品で、血液を正常に保つ働きをするタウリンを多く含みます。タウリンとは魚肉に含まれている
たんぱく質を構成しているアミノ酸の一種で、血液中のコレステロールを減少させたり、肝臓の解毒能力強化、視力を回復させたりと
様々な効果があります。
今回はタコと色鮮やかな野菜を使い、さっぱりとしたマリネに仕上げました。
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B「タコと野菜の簡単マリネ」 |
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材料(4人分) 1人分:33kcal |
タコ 100g | 《 マリネ液 》 |
玉ねぎ 1/2個 | バルサミコ酢 大さじ1 |
緑ピーマン 1個 | オリーブオイル 大さじ3 |
黄パプリカ 1個 | 粒マスタード 小さじ1/2 |
なす 1本 | 塩 ひとつまみ |
トマト 1個 | こしょう 少々 |
しめじ 1パック | - |
酒 大さじ1 | - |
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- タコは一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ペーパーなどを使って水けを取る。ピーマンは薄い輪切りにする。なすは、半分に切った後、
熱湯で茹で、水けを切り食べ易い大きさに切る。トマトは一口大に切る。
- しめじは石づきを取り、小房に分け酒をふって電子レンジで1分30秒程度、加熱する。
- マリネ液の調味料を合わせ、1〜3を加えて混ぜ盛り付ける。
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☆なすは茹ですぎると、形が崩れやすいので注意しましょう。 |
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